? 青春心向党 建功新时代 ———通号学院“美丽武汉实践团”暑期“三下乡”社会实践活动之武汉行-日博.com_日博进不去_日博平台 日博.com_日博进不去_日博平台

院系动态

你所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 院系动态 > 正文

青春心向党 建功新时代 ———通号学院“美丽武汉实践团”暑期“三下乡”社会实践活动之武汉行

2019年7月6日至8日,为积极响应校团委“青春心向党,建功新时代”的号召,铁道通信与信号学院分团委“美丽武汉实践团”赴武汉市开展志愿服务活动。在铁道通信与信号学院分团委书记赵丽娟老师的指导下,队员们秉承着“赠人玫瑰手有余香”的奉献精神,积极参与到志愿活动中。

7月6日,团队成员在武汉文化小吃街“户部巷”集中,经大家集体商议,队员们分成两个小组展开活动,与片区的环卫工人们一起开展街区“大美容”。道路上的烟头、标杆上的小广告、花坛里的塑料袋、商贩边的包装纸,没有任何一处垃圾能逃得过他们的“法眼”。向环卫工人归还劳动工具时,细心的队员们发现这些“城市美容师”们,手上都分布着大小不一的裂纹。经交谈得知,他们每天早上四点左右起床,当城市还在睡梦中的时候,他们已经开始清理散落在街道和街角的垃圾。队长黄振感慨万千:“今天的社会实践活动,更像是接受了一堂生动的劳动奋斗课,正是亲身体验、亲眼看到环卫工作的艰辛,我才真正感受到‘奋斗的人生最美丽’的真谛。”

7月7日,团队成员在武汉市葛洲坝小区开展实践活动,经过社区物业许可后,队员们兵分三路,开启了“美丽社区大作战”。队员们有的对小区内的白色垃圾和小广告进行清理,有的将共享单车进行有序摆放,有的对业主们进行垃圾分类的指导和宣讲。队员付婉凝表示:印象最深刻的是垃圾分类的指导和宣讲,一开始很多业主认为很麻烦不愿意配合分类,我们也觉得很泄气。后来经过和物业工作人员协商,我们主动向业主们进行宣讲,告诉他们垃圾分类的各种好处,慢慢有了明显成效,我们深受鼓励,更是干劲儿十足。

7月8日上午,队员们一行10人参观了辛亥革命历史博物馆。纪念馆入口处,四米多高的孙中山铜像映入大家的眼帘,运筹帷幄的神态和形象令人肃然起敬。走进馆内,仔细观看陈列馆里的文物,当看到革命先驱英勇就义前留下的催人泪下的遗书和伴随革命的遗物时,队员们无不为先辈们抛头颅洒热血,视死如归的精神所感动。

丰富的“三下乡”社会实践活动在队员的共同努力下画上了圆满的句号,活动虽然结束了,但志愿精神和铁院精神将永远铭记在每个成员心中。(通号学院分团委 供稿 供图)